О деле суди по исходу
Овидий

Вторая сцена Мариинского театра

Полномасштабное строительство второй сцены Государственного Академического Мариинского театра началось в июне 2007 года. Через полгода на площадке было зафиксировано превышение осадков земной поверхности. Создалась аварийная ситуация для стоящих вблизи зданий и сооружений. Для разработки новой технологии ведения работ был создан научно-технический совет под председательством вице-губернатора Петербурга А.И. Вахмистрова и академика РААСН В.А. Ильичева. В этот же момент к строительству было решено подключить ведущую строительную компанию Петербурга по подземным работам - ОАО «Метрострой».
В кратчайшие сроки научно-техническим советом был рассмотрен и одобрен новый технологический проект строительства подземной части театра, который предполагал усиление шпунтового ограждения по периметру котлована и ведение дальнейшего строительства поэтапно с нулевой отметки до отметок минус 4, 8 и 12 метров соответственно.
Одновременно вести работы по всему периметру на одной отметке небезопасно, так как даже несмотря на дополнительное усиление возникнет опасность подвижки стены внутрь котлована. Поэтому для оптимизации строительного процесса и обеспечения безопасности находящихся вблизи исторических зданий работа по сооружению подземной части оперной сцены была разбита на отдельные зоны или участки. Проект реализовывался поэтапно в строго определенной технологической последовательности и в соответствии с утвержденным графиком.
Задача по укреплению стен котлована размером 150х80 метров выполнена с применением технологии струйной цементации (Jet grouting). По всему периметру площадки была возведена «стена в грунте». Работа по выработке грунта велась «закрытым» способом, грунт разрабатывался под бетонной плитой с применением специальной техники и механизмов и подавался на поверхность через технологические окна. Среднесуточный объем разрабатываемого грунта составлял порядка 700 кубометров. Технологии метростроения, среди которых и струйная цементация, и «закрытый» способ выработки горной породы, и еще немало технологических и инженерных решений, заметно повлияли на ход строительства второй сцены в положительную сторону и позволили говорить о сдаче всего объекта в намеченные сроки.
В 2011 году ОАО "Метрострой" снова пришел на площадку второй сцены Мариинского театра, с тем чтобы завершить строительно-монтажные работы по самому зданию театра, выполнить архитектурные решения интерьеров, среди которых уникальные лестницы, выполненные в стекле и металле, стены, отделанные натуральным ониксом, люстры Swarovski и пр., а также смонтировать инженерное и техническое оборудование. 22 декабря 2012 года на второй сцене Государственного академического Мариинского театра прошел первый акустический тест. Официальное открытие состоялось 2 мая 2013 года и было приурочено ко дню рождения маэстро Валерия Гергиева. Новая сцена открылась под марш Сергея Прокофьева "Монтекки и Капуллети" из сюиты "Ромео и Джульетта", исполненного Симфоническим оркестром Мариинского театра.