О деле суди по исходу
Овидий

ЛАЭС-2

Необходимость строительства новой АЭС в Сосновом Бору Ленинградской области возникла в связи с выработкой мощностей первой станции, построенной в 1973 году. В 2009 году недалеко от действующей АЭС началось освоение площадки. В том же году ОАО «Метрострой» получил лицензию на строительство атомных электростанций и приступил к работам на новом объекте.
Первый этап строительства Ленинградской АЭС-2 включает в себя два энергоблока, каждый из которых состоит из ядерного реактора, турбины и двух башенных испарительных градирен. Метрострой возводит наиболее технически сложные сооружения станции: градирни и здания реактора энергоблоков №1 и №2.
По сложности и объемам СМР этот объект является уникальным. Во-первых, впервые в отечественной практике строительства АЭС использован типовой проект, разработанный с перспективой его дальнейшего использования при строительстве других станций, в т.ч. за рубежом. Во-вторых, масштабы строительства требуют от строителей единовременного использования большого количества современных материалов и оборудования.
Разовая заливка бетона в основание ядерного реактора исчисляется тысячами кубометров. Для обеспечения строительства своевременной поставкой необходимого количества бетона Метрострой построил рядом с площадкой два завода производительностью 80 кубометров в час каждый. К бетону предъявляются особые требования: как к марке бетона, так и к способу заливки. При укладке бетона в ярус градирни, например, исключается наличие холодных швов, что подразумевает непрерывную подачу бетона на весь ярус. Обеспечить выполнение заданных проектом условий на высоте более 100 метров – задача не из простых, однако метростроители выполнили ее в срок и с должным качеством. Последний 96-й ярус первой градирни, высота которой составляет 150 метров, был залит 9 сентября 2010 года.

В 2010 году ОАО «Метрострой» вступил в саморегулируемую организацию «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов атомной отрасли «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и получил необходимые допуски к ведению работ на ЛАЭС-2. Членство в профессиональной СРО атомщиков обеспечивает Метрострою возможность вести строительство в условиях закона о саморегулировании в строительном комплексе России, вступившего в силу 1 января 2010 года.