Слово есть образ дела

Северная долина, коллектор

24 февраля 2013 года завершился первый этап по сооружению тоннельного канализационного коллектора ЖК «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Генеральным подрядчиком выступает ОАО «Метрострой», подрядной организацией – ООО «Тоннельный отряд – 4».

Сооружение коллектора ЖК «Северная долина» ведется в рамках контракта с СПбГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» от 02.10.2012г. В контракт входит четыре шахты и три участка тоннеля длиной 670, 600 и 490 метров. Проходка первого участка началась 18 декабря 2012 года. Внутренний диаметр коллектора по проекту составляет 1,5 метра, однако данные геологических изысканий показали, что большая часть тоннеля проходит через плывун. Давление грунтовых вод, преобладающих в месте проходки, представляло угрозу для проходческого комплекса полутораметрового диаметра, изначально предназначенного для работы на данном объекте. В результате было принято решение по использованию более мощного по своим техническим характеристикам оборудования и сооружению тоннеля диаметром 2 м.

Средняя скорость проходки составила 9 метров в сутки. В 15 часов 24 февраля 2013 года тоннелепроходческий комплекс AVN-2000D вышел в приемную камеру, завершив проходку первого участка коллектора длиной 670 метров. С помощью данного оборудования уже сооружены десятки тоннелей, в том числе на территории Ленинградской области под Невой и под Сайменским каналом, строительство которых велось в рамках строительства Северо-Европейского газопровода. В текущем году данное оборудование пройдет также вторую очередь канализационного коллектора ЖК «Северная долина». Весной тоннельщики ожидают поступления на площадку еще одного проходческого комплекса, который в данный момент завершает свою работу на сооружении переходов под ж/д путями в Ленинградской области. С помощью второго комплекса будет сооружена третья очередь. В целом для завершения работ по контракту и графику строительства требуется еще около года, после чего канализационная система жилого квартала «Северная долина» сможет быть подключена к основным городским очистным сооружениям и начнет функционировать.