Кубок европейских чемпионов 2013

20 мая в итальянской Катании в финале Кубка европейских чемпионов впервые в истории российского хоккея на траве победу одержал петербургский женский клуб «Метрострой», в буквальном смысле совершив переворот в истории этого соревнования.

Соперником российских хоккеисток была команда «Грове» из Шотландии. Со счетом 4:1 победу одержал «Метрострой». Первый гол принадлежал петербургской команде. Однако в целом, не смотря на итоговый счет, по словам главного тренера команды Алексея Бойцова, игра был напряженной, и за победу пришлось побороться. Тем не менее, ни высокий уровень турнира, ни серьезные соперники (из 8 команд, участвующих в турнире, 5 команд являются действующими чемпионами своих стран), не обескуражили девушек из «Метростроя», и они провели в ворота соперниц четыре мяча: два гола на счету Марии Федоровой, признанной лучшим игроком турнира, по одному - у Ксении Свеженцевой, ставшей лучшим бомбардиром Кубка, и Ольги Шенцовой.

«За Кубок европейских чемпионов, - сообщил главный тренер «Метростроя» Алексей Бойцов, - боролись сильнейшие клубы Старого Света, чемпионы своих стран. Тем ценнее для всех нас, для всего спортивного Петербурга эта победа». Добавим, что данный турнир является одним из основных европейских соревнований в данном виде спорта среди клубных команд, вторым по значимости после знаменитого Кубка Трофи.

На предварительном этапе розыгрыша кубка «Метрострой» занял первое место в своей группе, не проиграв ни одну встречу. Поочередно были обыграны команды «Университетас Стректе» (Литва) - 5:2, «Стад Франсе» (Франция) - 3:2, и зафиксирована ничья с «Лорензони» (Италия) - 1:1.

Петербургская команда по хоккею на траве «Метрострой» выступила в Кубке европейских чемпионов вместо отказавшегося от участия клуба «Волга-Телеком» из Нижнего Новгорода. Такое решение было принято Российской федерацией хоккея на траве в связи с финансовыми проблемами нижегородской команды. «Мы получили подтверждение того, что наша команда будет выступать в Кубке европейских чемпионов 22 апреля. Европейская федерация хоккея на траве пошла нам навстречу, хотя это не приветствуется, - сообщил Бойцов. - Но руководство ОАО «Метрострой» сразу же, как только встал вопрос о возможном нашем участии турнира, заявило о готовности выделить финансирование».

Напомним, что накануне, 1 апреля команда «Метрострой» также впервые в истории петербургская хоккея на траве, выиграла Кубок России, обыграв в финале действующего чемпиона страны - ЦСП «Измайлово» из Москвы. Впереди у команды продолжение участия в российском чемпионате. Ближайшие игры пройдут уже 25-26 мая с казанским клубом «Динамо» на петербургском поле. Мы поздравляем команду «Метрострой и желаем не сбавлять темп, продолжая завоевывать медали как на российских, так и на международных соревнованиях!