Слово есть образ дела

Встреча ветеранов - ССОО

Накануне Дня Победы ветераны Метростроя приняли участие в мероприятии, организованном Союзом строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга, посвященном 70-летию Дня Победы.

Встреча, организованная Союзом строительных объединений и организаций при поддержке ГК «Эталон» и газеты «Кто строит в Петербурге» получила название «Ленинград-Санкт-Петербург: диалог поколений». Встречали участников встречи волонтеры – ученики петербургского Индустриально-судостроительного лицея № 113. Ребята вручили ветеранам благодарственные письма от современных строителей, цветы и георгиевские ленточки.

Своими воспоминаниями о военном лихолетье поделился Михаил Михайлович Бобров, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Заслуженный тренер России. Он рассказал о том, как в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, суровой блокадной зимой 1942 под обстрелом противника при 40-градусном морозе принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда - Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка. Вражеская артиллерия была лишена ориентиров, и это позволило сохранить от разрушения архитектурные памятники, спасло жизни десяткам тысяч людей.

В 1942-1943 годах в составе горнострелкового отряда Михаил Михайлович Бобров сражался на центральных перевалах Главного Кавказского хребта против фашистской горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Его группа обеспечивала безопасность военных альпинистов, сбросивших с Эльбруса фашистский и водрузивших советский флаг.

«Мы верили в нашу Победу. Даже никаких сомнений в этом не может быть. И все эти разговоры, которые сейчас начали возникать, что город надо было сдать врагу, в то время были невозможны. Очень хочется, чтобы ветераны имели возможность рассказывать молодым ребятам правду о войне, всю правду, чтобы не возникало соблазна фальсифицировать историю», - отметил Михаил Михайлович.

О своем блокадном детстве рассказал Заслуженный строитель России, профессор Лев Моисеевич Каплан. Когда началась война, ему было всего 12 лет. Он пережил все ужасы блокадного Ленинграда – голод, холод, бомбежки и обстрелы. Несмотря на юный возраст, Лев Моисеевич принимал активное участие в защите нашего города.

Лев Моисеевич Каплан: «Я вспомню стихотворение Юрия Воронова, который был школьником в годы блокады.

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в 43-ем выдали медали
И только в 45-ом паспорта.

В составе отряда из семи мальчишек я тушил зажигательные бомбы на крышах. Нам дали рукавицы, клещи с клювиком. Наша задача была хватать бомбы за стабилизатор и мокрый песок этих шипящих гадов топить, - вспоминал Лев Моисеевич. – В конце 1943 года я был награжден медалью «За оборону Ленинграда», это самая драгоценная моя награда. И мы, ленинградцы, считаем 27 января – День освобождения Ленинграда от вражеской блокады, свои вторым днем рождения».

Во встрече – диалоге поколений принял участие Вадим Базыкин, летчик–испытатель, Заслуженный пилот России. Он принимал в возвращении отреставрированного ангела на шпиль Петропавловского собора, кресты на Смольный и Казанский соборы, устанавливал скиты для монахов-отшельников на острове Валаам. Спасал рыбаков с дрейфующих льдин в Финском заливе, участвовал в спасении парома «Эстония» и полярников с дрейфующей станции «СП-32».

«Дорогие ветераны! Это как раз тот случай, когда можно сказать: ваше поколение было лучше нашего, потому, что ваше поколение было чище. Невозможно, рискуя жизнью, ежеминутно вынашивать скверные мысли. Я хочу поздравить вас с этим праздником и сказать: вы необходимы нам не как фон, на котором мы следуем по жизни, вы необходимы нам как совесть, то, что связывает все поколения», - подчеркнул Вадим Базыкин.

Слова благодарности в адрес пришедших на праздничную встречу ветеранов прозвучали от представителей органов власти. Слова поздравления прислал президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В поздравлении, в частности, сказано: «День Победы - это возможность сказать слова благодарности ветеранам, которые беззаветно сражались, отстаивая наш город. Мы помним и трудовой подвиг жителей Ленинграда в послевоенный период. Они не просто подняли город из руин, они восстановили и сохранили его неповторимую архитектуру. Низкий Вам поклон».

От имени Комитета по строительству Санкт-Петербурга со словами поздравления к участникам встречи обратился Владимир Кузнецов, заместитель директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Управление строительными проектами»: «9 Мая для всех нас является священным праздником. Он показывает, насколько сильна и велика духом наша страна. С Великим праздником Победы!».

С приветствием выступил Евгений Рязанцев, представитель ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». «Этот праздник вызывает одновременно гордость и скорбь. Скорбь по погибшим – ни одна другая страна не понесла столько потерь, сколько наша, горе войны не обошло практически ни одну семью. И гордость - страна выстояла благодаря беззаветному мужеству и великому подвигу ее защитников», - сказал Евгений Рязанцев.

Накануне праздника Великой Победы в Санкт-Петербурге была объявлена акция «Дети рисуют Победу», в которой приняли участие сотни детей работников строительного комплекса. В этих рисунках заключается память о великом подвиге ветеранов, беспримерном мужестве защитников Ленинграда, сохранивших и восстановивших в послевоенные годы наш прекрасный город.

Авторов лучших работ организаторы пригласили на праздничную встречу. Иван Кондратьев, Тамара Малий, Родион Полетаев, Валерия Черкасова, Ксения Хачатурова, Александр Архиреев, Ксения Соловьева, Даниил Федоров, Александр Кудрявцев, Алена Кудрявцева, Александра Сергеева, Ангелина Савицкая, Родион Кулаков, Анна Маренкова и Елизавета Беленёва встретились с очевидцами событий военных лет. Ребята прочли стихотворения о войне, и это стало одним из самых ярких и пронзительных поздравлений встречи. Юные гости вручили ветеранам свои рисунки. В свою очередь дети получили почетные грамоты Союза строительных объединений и организаций и подарки от Группы компаний «Эталон».

Воспитанники детского сада № 79 – подшефного Союзу строительных объединений и организаций приготовили для участников встречи видеооткрытку с поздравлениями. Члены Союза уже более 10 лет, еще с того времени, как учреждение было детским домом, работают в составе Попечительского совета детского сада, вместе сделано немало для развития детского сада и обеспечения комфорта ребятишек. Участники встречи поблагодарили за поздравление заведующую детским садом Юлию Рогозову и педагога-дефектолога, секретаря Попечительского совета Алену Косогорову. И конечно, всех детей, принимавших участие в создании видеооткрытки.

Танцевальный коллектив Индустриально-строительного лицея Санкт-Петербурга № 113 под названием «Витязи» исполнил танец «Яблочко». С этим лицеем Союз строительных объединений и организаций тоже связывают многолетние добрые отношения и в этом – большая заслуга директора Игоря Куричкиса.

В беседу включились и участники встречи. Президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев поздравил ветеранов с Днем Победы от имени поколения детей войны. «Если бы вы не победили, мы бы сегодня не говорили здесь. Нас бы, наверное, и не было. Я горжусь тем, что выстоял Санкт-Петербург, благодаря Вам, я живу в этом прекрасном городе. Поздравляю Вас и желаю, чтобы мы с вами еще долго-долго-встречались», - сказал Владимир Чмырев.

Константин Поначев, руководитель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров ОАО «Метрострой» вспомнил о вкладе метростроевцев в возведение оборонительных сооружений Ленинграда и оборону города.

Татьяна Борисовна Морозова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ОАО «Метрострой» прочла собственное стихотворение:

Победа Девятого Мая –
Священный праздник страны!
Останется память живая
У нас – у детей той войны!

Промчались годы – семьдесят – мгновенно.
Проходит в жизни быстро всё, как дым,
Но память о героях незабвенна:
Поклонимся и мертвым, и живым!

Сыны полков – теперь седые деды,
Далёк уже победный год,
Незабываем славный путь Победы!
И память сохранит о нем народ.

Сыны полков и юнги – Ветераны,
Прошли с боями свой победный путь.
Познали страх войны, имели раны,
Под пули подставляли грудь.

Не все домой вернулись с поля боя,
Но выиграли страшную войну!
Достоин каждый звания Героя
Не за награды, а за свою страну!

В небытие уходят ветераны
Все менее их каждый год.
Болезни и старые раны
Ведут их в последний поход.

Но когда приходят ветераны на парад,
Сверкая переливами наград,
И дружно, взявшись за руки, идут,
Им дружно салютуют там и тут.

Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…
Пока нам есть кого благодарить,
Давайте будем помнить и любить.

Давайте будем помогать, пока
Они не вознеслись на облака.
Пусть далеко от нас ушла война
Тех, кто остался, поддержи, страна!

Отчизну спасли дорогую,
Она поёт гимны им!
Последнюю память, живую,
Мы, дети войны, сохраним!

Оплачены страшной ценою
Военных сражений года,
Но радостный праздник со мною
Был с самого детства всегда!

Ждала его вместе со всеми,
Перебирала отца ордена.
И в майских парадах весенних
Торжествовала страна!

И плыли над площадью флаги,
И пели солдаты в строю
О подвигах и об отваге
Про бои, про Победу свою!

Победа! Красивое слово!
Радостный праздник для нас
Победа! И слышится снова
Весеннего времени марш.

Есть в мире истина одна:
России не нужна война!
В тяжелых побывав сраженьях,
Храни их в памяти своей,
Россия хочет уваженья,
Чтоб этот мир считался с ней!

Такой большой была цена –
России не нужна война!

Пройдя сквозь годы – непогоды,
Россия стала лишь сильней!
Как прежде разные народы
Надежды связывают с ней!
О прошлом помнит вся страна:
Война России НЕ НУЖНА!

Участники праздничной встречи вспомнили, как жители Ленинграда как один поднялись навстречу врагу, рыли окопы, возводили баррикады и противотанковые препятствия, как закрывали щитами, закапывали в землю архитектурные памятники, чтобы сберечь их для потомков. Как несмотря ни на что, город выстоял. Как восстанавливали город, в котором был разрушен почти каждый дом, «изранены» вражескими снарядами сотни исторических зданий. Ленинград выстоял благодаря беспримерному мужеству своих защитников. Воспоминания чередовались исполнением военных песен. Участники встречи подхватывали вслед за исполнителем Кириллом Лаевским «Темную ночь», «Журавли», «Землянку» и другие.

По общему мнению участников, такие праздничные встречи ветеранов Великой Отечественной войны в особенности с подрастающим поколением - дело важное и очень нужное. Наш святой долг - сберечь память о великом подвиге и беспримерном мужестве защитников Родины, передавать ее из поколения в поколение. Никто не забыт и ничто не забыто!

Видеооотчет с праздничной встречи и фотогалерея будут опубликованы на сайте Союза строительных объединений и организаций www.stroysoyuz.ru