Слово есть образ дела

Метрострою - 75 лет!

История «Метростроя» неотделима от истории города. Строительство №5 НКПС (первое название организации) было создано в Ленинграде 21 января 1941 года специально для строительства метрополитена в нашем городе. С тех пор метростроителями построено 67 станций, проложено более 113 км тоннелей, смонтировано и установлено 266 эскалаторов, построено и обустроено 6 электродепо. 

В год своего 75-летия «Метрострой» занят на строительстве сразу четырех участков метрополитена с девятью станциями: участок Фрунзенского радиуса со станциями «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и станцией «Южная», Невско-Василеостровская линия со станциями «Беговая» и «Новокрестовская», участок Лахтинско-Правобережной линии со станциями «Горный институт» и «Театральная» и Красносельско-Калининская линия со станциями «Путиловская» и «Юго-Западная». 

В годы Великой Отечественной войны метростроевцы в составе Управления военно-восстановительных работ – 2 (УВВР-2) сооружали оборонительные рубежи, строили танковую переправу в районе "Невского пятачка", возводили километры железных дорог, строили мосты через Неву. При участии метростроевцев осуществлялось строительство Дороги жизни и дороги Победы. 

Петербургский «Метрострой» с момента основания и по сей день находится в авангарде отечественного метро и тоннелестроения. Ленинградским метростроителям принадлежит мировой рекорд скоростной проходки, установленный в 1981 году и не превзойденный до сих пор – 1250 метров тоннеля в месяц. Именно петербургские метростроители реализовали строительство уникальной двухъярусной односводчатой станции «Спортивная» (1997г.) и проложили для нее под Невой подземных переход, соединивший Петроградскую сторону и Васильевский остров (2015). Кроме того, «Метрострой» стал инициатором разработки и внедрения в отрасль метростроения механизированной проходки эскалаторных тоннелей. С помощью проходческого комплекса «Аврора» уже сооружены выходы со станций «Обводный канал», «Адмиралтейская» и «Спасская». Петербургские метростроители первыми на постсоветском пространстве внедрили технологию строительства двухпутных тоннелей метрополитена. Один такой тоннель уже пройден на участке Фрунзенского радиуса, второй в данный момент сооружается на Невско-Василеостровской линии в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Высокий профессионализм и богатейший практический опыт коллектива востребован и на других объектах. Так, благодаря «Метрострою» стало возможно безопасное сооружение подземной части второй сцены Мариинского театра. Более того, именно метростроителями было построено само здание нового театра, выполнены работы по внешней и внутренней отделке, смонтировано сложнейшее театральное оборудование. Благодаря специалистам «Метростроя» также было успешно завершено сооружение Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. С 2009 года метростроители заняты на строительстве Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору. 

«Метрострой» обладает уникальной производственной базой. Новая линия по выпуску высокоточной железобетонной обделки является самой современной - как в России, так и за рубежом. Примером эффективного импортозамещения в отрасли подземного строительства является современное производство эскалаторного оборудования, созданное на базе «Метростроя» в 2015 году. Сегодня на этой базе уже осуществляется производство эскалаторов для станции «Проспект Славы». 

На протяжении 25 лет руководит организацией Почетный гражданин Санкт-Петербурга Вадим Николаевич Александров. Под его руководством как и 75 лет назад, метростроевцы готовы к выполнению самых сложных и ответственных задач на благо страны и родного Санкт-Петербурга.

Поздравление от губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

Коллективу ОАО «Метрострой»

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю коллектив «Метростроя» с 75-летием вашего прославленного предприятия!

Трудовая биография «Метростроя» неразрывно связана с историей великого Санкт-Петербурга, обладающего непревзойденным обликом. Благодаря высокопрофессиональному труду вашего многотысячного сплоченного коллектива, в нашем городе построен один из самых красивых метрополитенов в мире.
Для петербуржцев и гостей северной столицы метрополитен был и остается самым популярным, надежным и удобным видом общественного транспорта.

Более двух десятилетий «Метрострой» неизменно возглавляет Почетный гражданин Санкт-Петербурга Вадим Николаевич Александров. Во многом благодаря его настойчивости и профессионализму, ваш коллектив сумел достойно преодолеть все испытания и шагает сегодня в ногу со временем.

За свои трудовые успехи ваш коллектив награжден высокими наградами Родины. Предприятие сегодня динамично развивается, внедряет передовые инновационные технологии. Уверен, что ваша слаженная эффективная работа позволит городу и дальше открывать быстрые подземные линии и прекрасные станции метро.     

Желаю всему большому коллективу «Метростроя» новых трудовых свершений, успехов и удачи во всех делах и начинаниях! 

 Губернатор Санкт-Петербурга                                                             Г.С.Полтавченко