У мемориала "Подвигу метростроевцев"

Мероприятие состоялось 5 мая 2016 года. В нем приняли участие ветераны, метростроители, учащиеся Колледжа метростроя и дубровчане. Открывая митинг, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров сказал:
- 25 ноября прошлого года, открывая этот мемориал, мы говорили о том, что посещение этого святого для «Метростроя» места станет доброй традицией. И вот это начинание положено. В канун Дня Победы метростроители пришли сюда почтить память тех, кто во время Великой Отечественной войны в тяжелейших условиях строил здесь танковую переправу. Мы и впредь будем приходить сюда и отдавать дань памяти первому начальнику Ивану Зубкову и первым метростроевцам, защищавшим наш город.
Глава муниципального образования «Дубровское городское поселение» Андрей Башнин в своем выступлении поблагодарил метростроевцев за мемориал, который стал местом притяжения для жителей Дубровки, и в знак памяти и уважения к павшим в этом месте метростроевцам возложил к мемориалу венок.
Среди выступавших, были и представители самого молодого поколения метростроителей – учащиеся Колледжа метростроя. Ребята подготовили театрализованный номер, в котором использовали письма метростроевцев с фронта, стихи о войне, слова благодарности ветеранам, благодаря которым они имеют возможность жить в мирное время.

…Сейчас я нахожусь на фронте. Служу в артиллерии – противотанковой истребительной батарее. С нашего строительства со мной никого нет… …Прошу передать всем ребятам нашего титула привет. Пусть они работают по-стахановски, а мы здесь, на фронте, будем бить немцев, не щадя своей крови и жизни. Немецкой гадине в городе Ленина не бывать.
бывший рабочий титула 05, В.Ручьев

Были среди участников мероприятия и те, чьи отцы принимали самое непосредственное участие в сооружении танковой переправы в ноябре 1941 года. В своей речи потомственные метростроевцы Владимир Филиппов и Владимир Черняк отметили, что во время войны «Метрострой» закалился, организация стала такой, какой она есть, именно благодаря тяжелому опыту военных лет. И что будущие поколения должны свято чтить память о работниках Строительства № 5 НКПС, защищавших наш город и нашу страну от фашизма.
В ноябре 2016 года исполнится 75 лет с момента страшных событий на Невском пятачке. Метростроители вновь придут на берег Невы к сильной фигуре метростроевца, держащего на руках маленькую девочку – символ мира, чтобы вспомнить тех, на чью долю выпала Великая Отечественная война, кто выдержал ее и положил начало славной истории «Метростроя».