Слово есть образ дела

Последний бетон в здание реактора ЛАЭС-2

«Метрострой» завершает свое участие в строительстве атомной станции в Сосновом Бору. 

В 2008 году, когда «Метрострой» стал одним из подрядчиков строительства ЛАЭС-2, на берегу Финского залива не было еще ни одного строения. С тех пор, изменилось очень многое. На высоту 150 метров возвышаются две башенные испарительные градирни, площадь основания которых сопоставима с размером футбольного поля каждая. Построены здания ядерного острова, включая самое сердце электростанции - ядерный реактор, способный выдержать падение самолета. Все эти объекты сооружались силами метростроевских организаций: Управление механизации – филиал ОАО «Метрострой», ЗАО «СМУ № 13 Метрострой», ЗАО «Тоннельный отряд-3», ЗАО «Компакт». За восемь лет работы в основания конструкций зданий и сооружений уложены сотни тысяч тонн арматуры и бетона, разработаны миллионы кубометров грунта, приобретен уникальный опыт строительства объектов ядерной промышленности. 

Решение об участии в строительстве АЭС в Сосновом Бору было принято не случайно. Возможности «Метростроя», его опыт строительства технически сложных и уникальных объектов востребованы не только на строительстве метро. На тот момент организация уже выступала подрядчиком еще одного аналогичного по своему масштабу объекта – Комплекса защитных сооружений от наводнений, поэтому участие в строительстве ЛАЭС-2 было логично и объяснимо. Здесь «Метрострой» получил еще один уникальный опыт, в который раз доказав свою универсальность и незаменимость при сооружении подобных объектов. В 2015 году «Метрострой» был отмечен госкорпорацией «Росатом», как лучшая подрядная организация на площадках сооружения АЭС. 

15 мая 2016 года на Ленинградской АЭС-2 метростроители уложили последний кубометр бетона в здание реактора первого энергоблока, установив на верхушке так называемой "тюбетейки" реактора флаг организации. ОАО «Метрострой» благодарит всех участников строительства, Дирекцию строящейся ЛАЭС-2 за плодотворную и интересную работу. В ближайшее время метростроители осуществят передачу площадки заказчику, чтобы в построенных зданиях и сооружениях начались монтажные работы.