Слово есть образ дела

Съемки фильма о Довлатове

На шахте № 622, расположенной рядом со станцией «Международная» прошли съемки одного из эпизодов художественного фильма «Довлатов». Идея снять фильм о советском писателе пришла в голову сценаристу и режиссеру фильма Алексею Герману младшему. В этом году 3 сентября Сергею Донатовичу Довлатову исполнилось бы 75 лет. 

Действие фильма происходит в начале 1970-х годов. Однако для сюжета фильма была выбрана не написанная самим писателем история «Номенклатурные полуботинки» из сборника рассказов «Чемодан», в которой упоминается случай, произошедший с Довлатовым на открытии станции «Ломоносовская». «…На станции "Ломоносовская" шли отделочные работы. Здесь трудились каменщики, электрики, штукатуры. Бесчисленные компрессоры производили адский шум. Пахло жженой резиной и мокрой известкой. В металлических бочках горели костры». Так художественно емко отразил писатель предпусковые будни метростроителей.

Алексей Герман взял для своего фильма другой сюжет, в котором писатель спускается под землю в качестве журналиста и берет интервью у одного из проходчиков, пишущего стихи. Роль проходчика доверили сыграть Антону Шагину, известного многим по фильму «Стиляги». Актерами кинокартины стали также и проходчики ЗАО «Семнадцатое управление Метрострой», работающие сегодня на строительстве Фрунзенского радиуса. Съемки проходили в тесном творческо-производственном тандеме создателей кинокартины и метростроителей. Премьера фильма «Довлатов» намечена на 2017 год.