Слово есть образ дела

Метрострой поддерживает стройотряды

К строительству «Новокрестовской» подключились стройотряды 

В Санкт-Петербурге возрождается традиция студенческих строек. В Петропавловской крепости 30 июня дали торжественный старт первой студенческой стройке города. Более 300 бойцов со всех концов страны: Барнаула, Екатеринбурга, Краснодара, Республики Калмыкия, Архангельской, Воронежской, Вологодской областей и других регионов России влились в единую студенческую стройку «Санкт-Петербург». 

Неделю назад, 1 июля 2016 года два стройотряда: «Строитель» и «Ударник» приступили к работе на станции «Новокрестовская». Тридцать ребят, учащихся строительных колледжей и ВУЗов Перми и Воронежа были прикреплены к участку ЗАО «Управление-15 Метрострой». «Ребята заняты на изоляционных, арматурных, опалубочных, бетонных и штукатурных работах. Стараемся максимально больше вовлечь их в различные процессы, чтобы они освоили как можно больше специальностей. Один этап работы – подготовки стены под укладку бетона – уже выполнен. Претензий и нареканий нет. Ребята работают хорошо», - говорит наставник стройотрядов, начальник участка Максим Федоров. 

В течение двух месяцев молодые строители будут бок о бок трудиться с опытными метростроевцами, перенимать опыт, повышать свою квалификацию. Параллельно ребята будут соревноваться со своими коллегами из стройотрядов из других регионов в различных конкурсах: КВН, соревнованиях между комиссарами отрядов («Комиссар – душа отряда» - так сами ребята характеризуют своих руководителей), в исполнении песен под гитару и т.д. Конечно же, прогуляются по Петербургу и посетят наши достопримечательности. Также ребята планируют устроить День ударного труда. Все заработанные за этот день деньги будут собраны и отправлены на лечение их главного руководителя, командира центрального штаба Михаила Киселева, который в этом году не смог поехать с ребятами из-за травмы позвоночника. Для многих участие в стройотряде не впервые. Некоторые из бойцов уже побывали на строительстве космодрома Плесецк в Архангельской области, строительстве микрорайона «Академический» в Екатеринбурге или военного танкового полигона в городе Острогорск. Как признаются бригадиры «строителей» и «ударников» Иван Байдин и Владислав Королев, в стройотряды или «на целину» ребята едут в первую очередь за эмоциями, опытом и общением. И только потом – за зарплатой, хотя два месяца работы на стройплощадках приносят им определенный доход. Несмотря на по-настоящему спартанские условия работы, в дождь, ветер, дующий с Финского залива и тяжелый физический труд, ребята не ропщут и вносят свой вклад в строительство важнейшего строительного объекта Петербурга. Опыт, который они получат на строительстве станции «Новокрестовская», несомненно, пригодится им в жизни. А в истории «Метростроя» появится страница о том, как российские студенты из Перми и Воронежа помогали метростроителям строить метро, как возродилась традиция всероссийских строек, ведь в далеком 1941-м на строительство первой линии также приезжали молодые люди со всего Союза.