Открытие стадиона "Метростроя"

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ – ПО-СПОРТИВНОМУ!

9 августа после масштабной реконструкции торжественно открыт стадион ОАО «Метрострой» на Левашовском проспекте, 11/7. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Игорь Албин, президент Союза строительных объединений и организаций СПб (ССОО) Александр Вахмистров, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров и другие высокие гости.

В рамках церемонии открытия состоялся финал Спартакиады «За труд и долголетие», которая объединяет под своими знаменами ведущие компании строительной отрасли. В этот же день прошел международный матч по хоккею на траве между командами «Метрострой» (г.Санкт-Петербург) и «РИТМ» (г.Гродно). В перетягивании каната на финальном этапе спартакиады одержала победу команда ОАО «Метрострой», а международный матч по хоккею закончился с символичным счетом 2:2.

«Очень важно, чтобы занимались на этом стадионе и взрослые и дети», - подчеркнул на церемонии открытия председатель ЗакС Вячеслав Макаров. Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, сказал: «В эти дни очень далеко от Петербурга, далеко от России проходит Олимпиада. Спортивную честь нашей страны представляют 32 спортсмена-олимпийца по 17 видам спорта из Санкт-Петербурга. Но как вы знаете, спорт высших достижений начинается во дворе, в школе, на вот таких спартакиадах. Дорога в большой спорт начинается от дома. Символично то, что город получает подарок в дни проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и накануне нашего профессионального праздника – Дня строителя». «Это наши традиции: хорошо трудиться и хорошо заниматься спортом. Теперь, когда мы открыли этот стадион, спорт займет еще большее место в нашей жизни», – сказал на празднике генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

Спортивный комплекс на Левашовском проспекте дом 11/7 практически ровесник Дня строителя, он вступил в строй в 1959 году и до сегодняшнего дня реконструировался только один раз в 1980-е годы. Тогда футбольное поле из земляного стало газонным, беговые дорожки из гаревых стали рекортановыми, появились трибуны для зрителей, здание приросло новыми игровыми залами. Комплекс предоставлял возможность проводить тренировки и соревнования в таких видах как волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, футбол. Основные соревнования Спартакиады ОАО «Метрострой» проходили именно здесь. В 2012 году началась капитальная реконструкция стадиона. Предыстория принятия решения о реконструкции связана с двумя факторами. Во-первых, со временем и здание, и плоскостные сооружения комплекса обветшали и требовали ремонта. Во-вторых, городу требовалось поле для проведения тренировок и матчей по хоккею на траве. В Петербурге в последние годы этот вид спорта активно возрождается. В 2006 году «Центр хоккея на траве» возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. В 2008 году открылась тренировочная база в Красногвардейском районе - первая и единственная до сегодняшнего момента специализированная площадка для тренировок петербургских хоккеистов. В 2010 году ОАО «Метрострой» стал генеральным спонсором женской команды, которая образовалась всего за три года до этого, но уже успела выйти в Суперлигу - впервые в истории петербургского хоккея. С 2016 года «Метрострой» поддерживает и мужскую команду. Кстати, обе команды носят имя «Метрострой» и в данный момент выступают в Высшей лиге и Суперлиге чемпионата России. Немаловажную роль в развитие хоккея на траве сыграло то, что в 2014 году Федерацию хоккея на траве России возглавил заместитель генерального директора ОАО «Метрострой» Николай Александров.

К реконструкции своего стадиона «Метрострой» подошел основательно. Впрочем, как и ко всем объектам, на которых трудятся метростроители. Итогом почти четырехлетней работы стало новое поле для хоккея на траве, соответствующее международным стандартам и позволяющее проводить в нашем городе чемпионаты мирового уровня. Поле для хоккея на траве по праву может считаться гордостью Петербурга. Площадки подобного уровня редкость для России. Ближайшая такая расположена за тысячи километров, в Казани. При строительстве были учтены необходимые для этой игры требования: искусственное покрытие заказано у мирового лидера по производству искусственных полей, голландской фирмы, чьи работы уже можно увидеть в Дубаи, Токио и других городах. Основное и два разминочных поля снабжены системой подогрева, что позволит проводить матчи не только в летний период, но и весной, осенью и даже зимой. Для полива предусмотрена система подачи и распыления 15 кубометров воды с помощью шести пушек. Стадион ОАО «Метрострой» уже внесен в российский реестр полей для хоккея на траве и после прохождения процедуры сертификации будет добавлен в международный реестр. Первые тренировки российской сборной прошли на Левашовском еще в начале июля. Специалисты уже высоко оценили качество покрытия, отметив, что оно очень скоростное. И конечно, новым стадионом теперь смогут воспользоваться сами метростроители. Здесь будут проходить соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу, перетягиванию каната, настольному теннису. Ведутся переговоры с городской федерацией по городошному спорту об организации на территории спортивного комплекса площадок для проведения соревнований этой незаслуженно забытой игры. Годом ранее «Метрострой» организовал сдачу норм ГТО среди своих сотрудников на стадионе «Локомотив», а теперь это можно будет делать на своей территории.

Видео с открытия https://youtu.be/FZy-Pu93RbI