Памяти Матвея Фролова

«Говорит Ленинград!». Именно этой фразой начинал свои репортажи на радио Матвей Фролов, и именно этими словами началась церемония открытия мемориальной доски 9 сентября 2016 года. Представители властей города, петербургские журналисты, родные и близкие Матвея Фролова встретились у дома № 12 по Набережной Мартынова, где он долгие годы жил и работал. Символично, что событие состоялось в дни, когда Санкт-Петербург отмечает трагическую дату – 75 лет со дня начала блокады. «Мастер микрофона», основатель Ленинградского союза журналистов, создатель знаменитого клуба репортеров «Шариковая ручка» Матвей Фролов был образцом репортажного слова. Именно его голос сообщал блокадному Ленинграду новости с поля боя, рассказывал о трагических и вместе с тем героических 900 днях и много позже, уже в мирное время знакомил ленинградцев с интересными людьми, рассказывал о событиях, происходящих в Ленинграде.

«Я очень хорошо помню нашу первую встречу с Матвеем Львовичем. Будучи еще совсем молодым, работая сменным мастером, я рассказывал ему о том, как трудятся метростроевцы. Матвей Фролов всегда тепло говорил о людях труда, много внимания уделял строительство метрополитена в нашем городе, необходимости его развития. Я очень рад, что Метрострой смог помочь в создании этой мемориальной доски. И особенно я рад тому, что дело Матвея Фролова продолжилось в других поколениях этой семьи. Я имею в виду прекрасного журналиста, сына - Льва Матвеевича и внука Андрея», - отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Метрострой», почетный гражданин Санкт-Петербурга Вадим Александров.

Право открыть мемориальную доску Матвея Фролова было предоставлено председателю ЗакС Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, первому вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Говорунову, председателю Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмиле Фомичевой и Льву Фролову. Доска, на которой изображено радио и микрофон, выполнена известным петербургским архитектором Вячеславом Бухаевым.