Слово есть образ дела

Первый российский траволатор

6 декабря в производственном цеху ЗАО СМУ-9 «Метрострой» состоялась презентация первого пассажирского конвейера (траволатора), произведенного в России. В общей сложности 12 таких машин модели КП-12-6,9 будет установлено на станциях «Проспект Славы» и «Дунайский проспект» Фрунзенско-Приморской линии петербургского метрополитена. ОАО «Метрострой» производит траволаторы наряду с уже имеющимся опытом по изготовлению длинных эскалаторов, также предназначенных для установки на станции «Проспект Славы». 

Качество российского траволатора проверили заместитель председателя КРТИ Михаил Цалко, начальник отдела реконструкции и строительства метрополитена КРТИ Кирилл Озимов, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и другие. Специалисты проехались на действующей рабочей модели траволатора, которая в последствии будет использована для проведения серии испытаний, необходимых для получения положительного заключения Ростехнадзора о промышленной безопасности. 

Траволатор КП-12-6,9 имеет стандартную ширину ступени – 1 метр, средняя скорость движения 0,75 м/с, угол наклона максимально допустимый для такого оборудования - 12 градусов. Система управления машиной снабжена современным сенсорным экраном, на котором отражены все необходимые данные и операции. Палеты ступеней выполнены не из алюминия, а из стали, что делает конструкцию более надежной и долговечной. Бегунки, изготовленные из полиуретана, более износостойкие и позволяют избежать звука металлического лязга, который неизбежно производят аналогичные машины предыдущих поколений в процессе натяжения тяговой цепи. Стоит отметить, что бегунки являются самым изнашиваемым элементом любого эскалатора или траволатора. В целях импортозамещения в КП-12-6,9 используются бегунки российского производства. Также траволаторы оснащены двумя горизонтальными площадками для более безопасного входа и схода пассажиров. 

Поставка 12 машин для Фрунзенского радиуса запланирована на март-июнь 2017 года, после чего сразу начнется монтаж этого оборудования на станциях. В перспективе рассматривается вопрос об изготовлении «Метростроем» аналогичных траволаторов для Невско-Василеостровской линии. 

СПРАВКА 
Первые и пока единственные в петербургском метрополитене траволаторы появились на втором выходе станции «Спортивная», введенном в эксплуатацию в мае прошлого года. Там установлены траволаторы немецкого производства. В перспективе, практически все линии метрополитена, включающие в себя станции мелкого заложения, либо длинные пешеходные переходы, должны быть оснащены пассажирскими конвейерами.