Великому городу - лучший стадион!

Поле успешно задвинуто внутрь стадиона

Тестовый прогон поля прошел успешно 

24 октября специалисты ОАО «Метрострой» впервые задвинули выдвижное поле стадиона на Крестовском острове в чашу стадиона. Командой Управления механизации – филиала ОАО «Метрострой» с коллегами из НПК «ОМЕГА» произведена операция, главной целью которой было выявление имеющихся недочетов в строительных конструкциях поля и чаши стадиона, а также проверка работы всех механизмов, осуществляющих движение. Начальником участка Георгием Ярыгиным в 12:30 была дана команда «Старт» и поле начало медленно передвигаться внутрь арены. 

На протяжении почти семи часов команда из 18 человек, среди которых элетромеханики, программисты, маркшейдеры непрерывно производили мониторинг показателей движения поля. Руководил процессом директор УМа Валерий Кузнецов, один из лучших российских специалистов в этой области. За время тестового прогона была отлажена работа 32 тяговых модулей, по 16 с двух сторон поля: 16 модулей толкачей, 16 модулей тянущих. Также были проведены операции по наладке программного обеспечения, выверены пути, по которым двигается конструкция поля, имеющая вес порядка 7 тысяч тонн. За время движения были выявлены и устранены неровности бетонной поверхности чаши стадиона. 

Поле, размером 120 х 80 метров, проехав трассу в 200 с лишним метров, достигло проектной отметки в 19 часов 15 минут. В ближайшие несколько дней поле пробудет внутри арены. За это время уличную площадку за пределами стадиона, на которой долгое время находилось поле, отчистят и приведут в нормативное состояние. Пути, находящиеся долгое время под конструкцией поля отрихтуют с тем, чтобы при обратном движении поля процесс движения был максимально плавным. Затем поле снова займет уличное положение и пробудет там предположительно до января следующего года. В зимний период травяной газон поля будет находиться в «спящем» состоянии. За два месяца до игры специалистами по обслуживанию поля травяное покрытие будет «разбужено» и приведено в игровое состояние. Пока поле будет находится за пределами, внутри стадиона продолжаться строительные работы с тем, чтобы к концу декабря завершить все строительные работы на стадионе. Основные виды предстоящих работ это: монтаж и пусконаладка более 100 инженерных систем стадиона и отделочные работы.  

Тестовый футбольный матч на поле, пока оно находится внутри стадиона, планируют сыграть сами строители, принимающие участие в строительстве объекта. Планируется, что в ближайшее время будет нанесена разметка, установлены ворота, после чего сборные строителей сразятся за победу в историческом - первом матче на новом поле стадиона на Крестовском острове.