Великому городу - лучший стадион!

Матч строителей

Матч строителей 

27 октября на новом поле стадиона встретились сборные футбольные команды «Метростроя» и строителей Санкт-Петербурга. Комментировали эту историческую игру знаменитый петербургский комментатор Геннадий Орлов и пресс-атташе Олимпийского совета Санкт-Петербурга Олег Вдовин. Почетной гостьей матча стала трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина.  

Накануне, 24 октября строители успешно испытали выдвижное поле, впервые задвинув его полностью в чашу стадиона. Присутствие зеленого газона на арене не могло не натолкнуть строителей на мысль сыграть на нем первый матч. Генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров высказал эту идею вице-губернатору Игорю Албину, который поддержал инициативу. 

«Говорит и показывает Санкт-Петербург», с этих знаменитых слов петербургского комментатора Геннадия Орлова начался первый матч на новом стадионе. Под марш Блантера команды вышли на поле. Сборную «Метростроя» усилили представители Комитета по энергетике, Комитета по строительству, члены оперативного штаба строительства. Возглавил команду Сергей Морозов, председатель Комитета по строительству. Сборную строителей Санкт-Петербурга представляли игроки их компании ЗАО «УНР-47», усиленную представителями «Группы ЛСР» и ЗАО «СМУ-2». Судили матч судьи национальной категории Михаил Шалымов (главный судья), Михаил Глазьев и Кирилл Червоткин (судьи на линии). Инспектором матча выступил судья ФИФА Николай Объедков. 

Разыграв первый пас, Игорь Албин и Вадим Александров дали старт игре. На трибунах за игроков сборных болели их коллеги-строители. Автором первого исторического гола стал игрок сборной строителей Алексей Бурдуковский. Первый тайм закончился по счетом 0:2, общий итог матча – 2:6 в пользу сборной строителей Санкт-Петербурга.

«Когда играют строители, выигрывает всегда дружба», - так прокомментировал итоги матча Вадим Александров, вручив сборной «Метростроя» кубок за участие. Игорь Албин, награждая победителей матча отметил, что «самое главное: вы видите здоровый спортивный дух у строителей, подрядных организаций, всех, кто работает на стадионе с рабочим названием «Зенит-Арена». Это говорит о том, что объект будет введен в срок! Настанет день и час, когда Петербург и Россия будут гордиться нашим стадионом. Я вполне доволен игрой наших ребят и тем темпом, который мы взяли, завершая работы на стадионе».

Геннадий Орлов лично проверил качество поля и поделился своими впечатлениями с журналистами, освещавшими ход матча: 
- Это бесспорно один из лучших стадионов в Европе. Я снимаю шляпу перед строителями. Это место – самое футбольное место в Петербурге. Оно намоленное. На стадионе имени Кирова проходили основные матчи чемпионата СССР. Здесь играли Бутусов, Дементьев, Федоров… Сколько поколений могли бы мечтать об этом стадионе, и вот он есть. Для меня лично сегодняшнее событие – это праздник, потому что я здесь играл, здесь комментировал. Это моя жизнь, моя судьба. И я очень рад за нынешнее поколение, которое будет играть на этом поле. Я подходил к полю, проверил его. Сегодня оно на 4 с плюсом, но это высочайший уровень. Самое главное – близко трибуны, дыхание трибун будут ощущать. А какая акустика! Все слышно, все видно. Спасибо всем, кто его проектировал и строил. 

Матч закончился, спортивные страсти улеглись, и стадион снова превратился в строительную площадку, на которой полным ходом идут строительно-монтажные работы. Следующий матч состоится только в марте будущего года, и на поле выйдут уже не строители, а профессиональные футболисты.